Antes de partir a Suiza, Tomás Hans hizo un alto en Vinum para presentar ejemplares de Alchimia de los Andes que recibieron un alto reconocimiento en el Desafío 2023 de la guía internacional Gilbert & Gaillard. Dos “bonus track” de Baptême.
Para iniciar la cata de 8 pasos diseñada junto a Tomás Hans, Pablo Dapian preparó una generosa tabla de quesos (Raclette, Morbier, y Cabra) y pan casero para acompañar el White Blend de la línea Lujo Moderno de Alchimia de los Andes, que recibió la Medalla Doble Oro del Desafío 2023 de la guía internacional Gilbert & Gaillard.

La extensa degustación y cena tuvo lugar en el salón VIP que se encuentra en los fondos de Vinum, Alberti 678.
Exquisito y delicado espumante… ¡sin burbujas! Según explicó el propio Hans, “su complejidad y estructura vienen dadas por la fermentación maloláctica del Chardonnay. La cremosidad en boca la afirma un reposo de 12 meses en vasijas de sótano, en contacto con las lías, que son removidas periódicamente con inyecciones de gas inerte. El carácter frutal lo aporta la integración del Viognier, coronado por un pequeño porcentaje de Pinot Noir”.
Fue entonces que Tomás comentó que estaba, literalmente, pronto a subirse al avión para iniciar una nueva campaña europea para el portfolio de Alchimia de los Andes y el de Baptême, (de la familia franco-argentina Cazou Casaux) con la comparten el mismo enólogo: Cristian García. En ese sentido, el wine maker y experto en marketing explicó que su base de operaciones está en una zona franca de Suiza, desde donde distribuye a toda Europa.

El Chardonnay 2012 de Baptême, una de las joyas de la noche.
Ya sentados a la mesa, el segundo paso fue otro blanco espectacular: el Chardonnay 2012 de Baptême del que sólo se hicieron 2000 botellas. De color amarillo verdoso, presenta aromas de durazno, vainilla y notas florales. Es musculoso. En boca presenta gran concentración y complejidad, sabores de damascos maduros y notas lácticas. De final intenso, sutilmente ácido.
Llegó la focaccia al romero, rellena con pastrón, rúcula y tomates secos. Descorcharon otro Alchimia, de la línea Lujo Moderno: un Cabernet Franc 2019, pensado como entrada de gama pero a decir de Tomás “más de un conocedor se pregunta si no está subvaluado”. De hecho, recibió Doble Medalla de Oro del Desafío 2023 de Gilbert & Gaillard. Con un potencial de guarda de hasta 10 años, recuerda a moras, grosellas e higos secos. Intenso, aporta leves notas licorosas y caramelizadas.

Tomás Hans en Vinum antes de partir a Suiza, desde donde distribuye a toda Europa.
El siguiente paso fue otro Lujo Moderno de Alchimia: el Petit Verdot (que también obtuvo su Doble Oro de Gilbert & Gaillard), elaborado con uvas de Villa Bastías, en Tupungato. Se cría durante 12 meses en barricas nuevas de roble francés de tostado medio. “El Petit aporta estructura y mucho tanino en cualquier blend. Aquí el desafío pasa por manejar esa potencia sin perder la esencia”, comentó Tomás mientras apurábamos un elegante risotto con pollo y pan casero.
Luego fue el turno del Red Blend de Lujo Moderno, también Oro de Gilber & Gaillard, que combina Malbec, Cabernet Franc y Syrah. Añejado en barricas nuevas de roble francés de tostado medio durante 12 meses, es de color rojo oscuro, muy aromático. Es robusto y generoso en boca, con notas de pimienta negra al final.
Tomás también presentó el exclusivo Alchimia Gran Reserva Corte: obtuvo 95 puntos en la guía de Gilber & Gaillard. Atención: las pocas botellas disponibles en la Argentina se encuentran en Vinum. Combina el Malbec al 50% con Tannat y Petit Verdot.
Le siguió el Gran Reserva Malbec 2018 de Alchimia, con un potencial de guarda de hasta 15 años. De color purpura, y con aroma a frutos rojos, se destaca por su elegancia y acidez equilibrada, gestado con uvas de Villa Bastía, a 1400 metros de altura.
El último paso de la velada fue el Blend 2009 de Baptême, un corte de Malbec, Syrah, Merlot y Cabernet Franc del viñedo que la familia Cazou Casaux manejan en Barrancas, departamento de Maipú. De color violeta y perfumadísimo, es musculoso, de equilibrada acidez, con final intenso y elegante. Se acompañó con una tarta de chocolate amargo rellena con dulce de leche.
Fue entonces que el anfitrión aprovechó la oportunidad para anunciar el “Vinum Tour 2024” a bodegas de Mendoza. Tendrá lugar entre el 28 de octubre y el 2 de noviembre. El servicio incluye transfer Vinum -Aeroparque, hotel 5 estrellas, traslados, visitas y todas las comidas. Información y reservas al (3489) 55-0589 o personalmente en Alberti 678.