La materia prima es borra de café. El proyecto es argentino y ganó el premio Santander Global Award 2023, en la categoría Launch.
El 49 % de nuestros residuos son orgánicos. Con esta premisa, Camila Castro Grinstein preparaba en 2018 su tesis de grado en Diseño Textil, en la que estudiaba el reciclado de residuos orgánicos para encontrar alternativas al plástico.
A comienzos de 2022, enfocada en la divulgación e investigación decidió impulsar el uso en la vida cotidiana de objetos elaborados con residuos biodegradables. A su idea se sumaron dos amigas. Primero Sofía, con experiencia gastronómica, conocimientos del mercado y la ganas de potenciar la producción de materiales y productos a partir de residuos gastronómicos. Y luego Malena, en el área de comunicación y fotografía, con la misión de dar a conocer el proyecto y generar mayor conciencia.
Así nació el estudio Etimos, un emprendimiento que a través de un proceso de economía circular, convierte residuos gastronómicos en materiales 100% biodegradables destinados a la industria gastronómica.
En esta línea, por ejemplo, comenzaron con un plato elaborado a base de yerba mate. Uno de los desafíos clave es mantener las texturas, colores y aromas originales de las materias primas en los nuevos materiales para dar una experiencia diferencial en los objetos.

La taza “Borra” está en proceso de testeo en varios cafés de Capital Federal, y acaba de ganar el premio Santander Global Award 2023.
Las emprendedoras eligieron la borra de café como material principal para desarrollar sus proyectos. El primer producto que desarrollaron fue una goma espuma para utilizar como packaging sustentable de una marca de joyas. Una vez abierto, el material podía compostarse o desechar en tierra y abonar las plantas.
Haber elegido este material no fue algo aleatorio sino una elección: la borra de café es un residuo fácil de conseguir y, además, valoran su color y, especialmente, su aroma distintivo: entre todos los residuos gastronómicos, la borra de café es la que conserva su aroma por más tiempo. Así nació la taza “Borra”, que ganó el Santander Global Award 2023 en la categoría Launch.
El proceso de producción empieza con la recopilación de la borra en cafeterías. Luego se mezcla con aglutinantes biodegradables, y con la fusión se produce un nuevo material.
Para dar el salto a un producto masivo, fue necesario hacer testeos para que este material pudiera ser trabajado por inyección, con maquinaria utilizada en la industria plástica: “Nos aseguramos estandarizar una buena calidad de terminación y poder abastecer a escala”, explicaron las eco-emprendedoras.