Roberto Romano, dueño de Barroco Wines, ofreció en Vinum una exclusiva cata de sus vinos mejor puntuados en la edición 2024 de la prestigiosa y exigente guía “Descorchados”.
Vinum inició el calendario 2024 invitando a degustar vinos de Barroco Wines que ganaron un merecido lugar de privilegio en la guía “Descorchados” que dirige Patricio Tapia (56).
Dicho sea de paso, figurar en la prestigiosa guía dirigida por el periodista y sommelier chileno no es un dato menor para el exclusivo ambiente de la alta gama. “Descorchados” es bastante más que un catálogo: incluye entrevistas y pormenorizadas reseñas. Además, para determinar el puntaje, la cata final es rigurosamente a ciegas.
Por si la propuesta de Vinum no fuese lo suficientemente atractiva en sí, también hay que mencionar que Roberto Romano (52) -fundador de Barroco Wines y visita frecuentemente en Campana- ofició de anfitrión.
Mientras llegaban los comensales al reducto de Alberti 678, pequeñas tostadas de pan casero ya estaban sobre la mesa, como para “hacer piso”. Romano sirvió su blanco “Aire” 2020 a manera de “aperitivo de bienvenida”, y explicó que se trataba de su línea de entrada de gama. “Son -dijo- sólo unas 10 mil botellas y todos los años va cambiando el corte…”
La versión de “Aire” degustada tiene 3 años de crianza en huevo de concreto. El fresquísimo y suave blend de Viognier, Chardonnay y Savignon Blanc parece una vara muy alta para un inicio de portfolio: “Yo me divierto, después veo cómo ganamos plata” dijo Romano con una sonrisa, aceptando de buen grado los tempranos pero genuinos elogios.

Encuentro de pretemporada con Barroco Wines. Luego de una merecida pausa en febrero, el campeonato 2024 de Vinum arranca en marzo.
Luego llegó el “Barroque Rosé” 2020, un blend de uvas tintas elaborado como blanco e inspirado en los rosados franceses. De color salmón, se trata de un Malbec con tensión y estructura aportados por el Syrah y el Cabernet Sauvignon. “A veces lo uso para preparar mi versión del Negroni”, apuntó como dato el también bartender y diseñador gráfico.
La cosa se empezó a poner seria. Eran pasadas las 21 y Pablo Dapian desplegó las generosas tablas para la cena: Mortadela italiana con pistacho; Jamón crudo de Parma; Jabalí ahumado… y los quesos: Polpetta de búfala (sazonada con aceite de oliva y rúcula); Raclette, Morbier, y mini provoletas tibias y al dente.
Romano abrió el “Vista Flores” 2020, calificado con 91 puntos en “Descorchados”. Un “Malbec de zona” con uvas seleccionadas del Valle de Uco, estacionado 16 meses de barrica de roble francés. De aroma a mermelada, redondísimo en boca. Quedan pocas botellas en el mercado, pero se consiguen.

Acto seguido, se sirvió un “Salva tu alma” 2021, mimado blend orgánico en el que predomina el Malbec, con agregados de Cabernet y Petit Verdot que obtuvo 93 puntos. Decimos “mimado” no sólo porque Romano lo definió como una evolución en su trayectoria de winemaker, sino también porque, claramente, para presentación desplegó su faceta de diseñador gráfico diplomado en la Universidad de Palermo. “En las degustaciones lo sirvo sin decir que es orgánico, algo que develo después. El mensaje es volver a lo natural“, señaló casi como un maduro y sabio predicador.

El escalón siguiente fue el “Luxury” 2021 que alcanzó 94 puntos en la guía “Descorchados”. Protegido en una botella oscura y pesadísima (con la arquitectura frecuente para un espumante) se trata de un Cabernet Franc distinto y muy elegante. Del Valle de Uco, con 80% del viñedo “San Pablo” y 20% de “La Consulta”. Sobre la mesa ya estaba la pizza casera de sriracha y muzarella. Las porciones volaron en un santiamén…

La bomba de la noche, sin duda, fue el “Vistalba” 2020. No por nada la guía de Tapia le otorgó 95 puntos, muy cerca de la perfección. Se trata de un “Gran Malbec” que rescata uvas de Luján de Cuyo y del Valle de Uco dispuestas en barricas francesas de primer uso durante 24 meses, y 6 meses en estiba para que descanse.
El final llegó de la mano del espumante “Aether – Nature Assemblage”, también de Barroco Wines, con 36 meses sobre lías, hecho con Chardonnay, Pinot Noir, y Semillón. Maridó perfecto con increíbles higos en almíbar y queso azul de leche de cabra (versión premium del popular “queso y dulce”) que el dueño de Vinum planificó para el postre.